Zur Stärkung der Alltagskompetenzen machten die Klasse 3a aus Breitenberg sowie die 3/4b aus Sonnen ein Projekt mit folgenden Aktionen:
Energieprogramm im Haus am
Strom
Von den Mitarbeitern des „Haus am Strom“ in Obernzell /Jochenstein erfuhren die Schüler einiges über den täglichen Energieverbrauch, die verschiedenen Formen von Energie, bauten Elektroautos, fuhren mit einem weltweit einzigartigen Wasseraufzug und erkundeten die Ausstellung im Haus am Strom. Dort gab es u.a. Hochwasser-Infos zur Entstehung sowie Senkung der Hochwassergefahr, Tipps zum Energiesparen, erfuhren am eigenen Leib, wie viel Kraft man aufwenden muss, um bestimmte elektronische Geräte zu betreiben, … zum Schluss begingen sie noch das Kraftwerk Jochenstein, wo ihnen die Schiffsschleuse erklärt wurde und die Schüler die riesigen Turbinen des Kraftwerks bestaunen konnten.
Kräuterwanderung mit Herrn Zipp
Tag 2 des Projekts stand ganz im Zeichen heimischer Pflanzen und
Heilkräuter: Fichten/Tannen als Raumduft oder schmackhafter Sirup, Spitzwegerich bei Husten oder Verletzungen, Brennnessel als Eisenlieferant sowie Löwenzahn im Salat, Blutwurz und die „Zahnbürstel“ zur Blutstillung, Engelwurz als Heilmittel für die Atmungsorgane, uvm.
Nebenbei erzählte Herr Zipp auch einiges über die Tiere, welche bei uns immer wieder zu sehen sind: Wölfe und sogar ein Elch, der an seiner Alm vorbeistreifte, oder die giftigen Kreuzottern, die sich vor allem in Totholzecken verstecken, … Am Ende unserer Exkursion überraschte unser Waldführer uns mit historischen Informationen, welche Urtiere vor langer Zeit den Bayerischen Wald besiedelten, wie etwa Bären, Wolf, Steinbock usw. Doch am erstaunlichsten war es wohl zu erfahren, dass auch europäische Löwen und Elefanten hier einst ihr Zuhause hatten…
Bauernhofbesuch auf dem Erlebnisbauernhof Reischl in Messnerschlag
Hier stand alles unter dem Motto „Bauernhof mit allen Sinnen“. Nach einer kurzen Begrüßung und einem Bericht über den Hof durch Bäuerin Karin Reischl sowie ihren Mann Josef Reischl durften die Kinder den Hof erkunden, bekamen viele Infos über Kühe, Kälber und den Weg der Milch vom Gras ins Glas, durften den Kühen „Kuhpizza“ servieren, Kälber bürsten, einen Bienenstock sehen und Hühner beobachten. Die Pause mussten die Kinder sich hart verdienen, denn sie mussten aus Sahne ihre eigene Butter schütteln, bevor diese auf frischem Brot mit oder ohne Schnittlauch genossen werden konnte.
Insgesamt drei sehr informative und interessante Tage für die Schüler, Praktikanten und Lehrerinnen.